Omar Farías: Atletas venezolanos hacen historia en Tokio 2020

Por Omar Farías Luces

Venezuela toda está orgullosa de su delegación ante los Juegos Olímpicos Tokio 2020, ya que hasta el momento, han ganado cuatro medallas, tres de plata y una de oro.

La participación de cada uno de los atletas ha sido emocionante por demás, han entregado lo mejor de ellos para alcanzar su objetivo, como es el caso del primer medallista, Julio Mayora, quien con 25 años ganó la plata olímpica en la disciplina de Halterofilia, división de 73 kilogramos, al levantar 156 kg en el arranque y 190 en el envión, para una marca total de 346.

La segunda medalla de plata para Venezuela, quedó en manos de Keydomar Vallenilla, en la disciplina de Halterofilia, categoría de 96 kg, cuando el joven de 21 años, al inicio levantó 172 kg, para continuar subiendo a 175 y 177 kg. Luego, durante el envión, logró alzar 210 kilos en su primer intento, sumando un total de 387 kilos.

En la disciplina que debutó durante la edición de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, el BMX Freestyle, la medalla de plata la ganó el ciclista Daniel Dhers, quien con 36 años representó a Venezuela, siendo el mayor de los competidores en dicho deporte extremo. Durante sus presentaciones se mostró seguro sobre el recorrido en el Parque Deportivo Urbano de Ariake, y las piruetas realizadas, por lo que en la final alcanzó la puntuación de 92.05 puntos.

Lo mejor de las jornadas de los atletas venezolanos en Tokio, fue la impresionante actuación de la caraqueña Yulimar Rojas, quien se convirtió en la primera mujer en ganar una medalla de Oro para su país, al lograr realizar un triple salto histórico de 15,67 metros, con el que marcó un nuevo récord mundial, pero también rompió el registro olímpico, pues minutos antes había logrado una distancia de 15,41 metros.

Por otra parte, la Robeilys Peinado clasificó a la final de salto con pértiga al estar entre las mejores 12 en la prueba. En su primer intento alcanzó los 4.40 metros, mientras que en el segundo logró los 4,55 metros. La prueba final se realizará el próximo jueves 5 de agosto.